Для автомобилиста нет ничего страшнее ДТП с долгоиграющими последствиями. Из-за того, что инциденты на дороге зависят от человеческого фактора, не застрахован никто. Думать в моменте надо не о том, как вернуть авто в строй, а о правильном поведении при ДТП. Разбираем тонкости транспортных инцидентов и рассказываем, что сделать для правильного оформления аварии и как помочь пострадавшим.
Что делать после ДТП
Прежде, чем оформлять происшествие, надо соблюсти простые правила. Тогда другие участники движения поймут, что случилось ДТП и даже предложат помощь в случае серьезного происшествия. Итак, требуется:
- заглушить двигатель и вытащить ключи из замка зажигания;
- поставить авто на ручной тормоз;
- включить «аварийки»;
- удостовериться, что никто в машине не пострадал;
- выйти на улицу и поставить «аварийный треугольник» (в 15 метрах от машины, если авария случилась в городе; в 30 метрах, если за городом);
Важно: не перемещайте предметы, которые имеют отношение к ДТП. То есть, осколки, отлетевшие части кузова и прочие неприглядные вещи предпочтительнее оставить на месте.
Описанный выше порядок действий – обязательный в любом из сценариев ДТП. Но случаи, как известно, разные. Чтобы разбирательства не затянулись, а полицейские шире взглянули на картину происшествия, рекомендуется:
- не менять положение машины до приезда правоохранителей;
- сфотографировать автомобили (желательно, с разных ракурсов);
- совместно с участниками ДТП попытаться определить виновника;
- оформить европротокол, если участники ДТП пришли к общему мнению.
Если нет желания оформлять ДТП по европротоколу и вы никуда не поторопитесь, есть смысл дождаться приезда полиции.
Как оформить ДТП по европротоколу
Напомним, европротокол – упрощенный способ оформления документов о ДТП без обязательного вмешательства полиции. Участники происшествия самостоятельно заполняют бланк, передают страховщику и, если ущерб не слишком сильный, получают компенсации. При оформлении европротокола требуется соответствующий бланк, который выдает страховой агент при оформлении ОСАГО или КАСКО. Следовательно, страховка – обязательное условие для обеих сторон. Но есть и другие ограничения.
Оформление ДТП по европротоколу возможно, если:
- в аварии фигурируют два автомобиля;
- в ДТП нет пострадавших;
- ущерб причинен только участникам ДТП;
- дорожная инфраструктура (столбы, светофоры) не задета;
- личные вещи участников ДТП остались в сохранности;
- у автомобилистов нет разногласий по поводу ДТП;
- сумма ущерба не превышает 100 тысяч рублей.
Важно: при оформлении полиса ОСАГО выдают два бланка европротокола. При этом один из образцов – оригинал, а второй считается копией. Вне зависимости от этого, заполнять бланки следует одинаково и без ошибок.
Оригинал документа остается у потерпевшего, а копию виновник самостоятельно отвозит в страховую организацию в течение 5 дней после аварии. Не помешает сфотографировать права, свидетельство о регистрации машины и полис ОСАГО. Также помните, что следующие две недели после ДТП машины нельзя будет ремонтировать.
Лайфхак: компенсация по европротоколу не превышает 100 тысяч рублей только в бумажном варианте бланка. Если воспользуетесь приложением «Помощник ОСАГО», то сможете оформлять ДТП с ущербом до 400 тысяч. Единственное условие: оба водителя должны быть зарегистрированы на портале «Госуслуги».
Случается, что автомобилистам трудно прийти к общему мнению при оформлении европротокола. Если непонятно, кто прав, а кто виноват, лучше обратиться в ГИБДД. Есть два возможных алгоритма действий.
- Проехать в ближайшее отделение ГИБДД. Там придется пояснить обстоятельства, при которых случилась авария, а также предъявить фото и видео в качестве иллюстрации ДТП. При этом потребуется заполнить извещение о ДТП, сообщить об аварии в страховую компанию и проследить, чтобы другой участник происшествия сделал то же самое.
- Дождаться полицейских. Правоохранители самостоятельно оформят ДТП, а также предъявят протокол об административном правонарушении и соответствующее постановление. В противном случае полицейские выдадут определение об отказе в возбуждении дела. С любым из возможных документов надо подробно ознакомиться и, в случае возражения, рассказать об этом полицейским. Будет 10 дней, чтобы обжаловать решение полиции.
Что делать, если виновник ДТП без страховки
Этим виновником можете оказаться и вы. Но помните: езда без ОСАГО запрещена действующим законодательством России. За нездоровую экономию полицейские вознаградят щедрым штрафом в 800 рублей. Кроме того, без ОСАГО не удастся оформить европротокол.
Оптимальный вариант, если у виновника ДТП нет страховки – сразу же вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Между тем, не помешает перестраховаться.
- Попросите виновника ДТП предъявить паспорт. Если автомобилист добросовестный, то вы без труда сфотографируете страницу с личными данными.
- Потолкуйте с автомобилистом в спокойном тоне. Ваша задача – выяснить, как он намерен возмещать причиненный ущерб.
- Обозначьте дедлайны: обе стороны должны понимать, на какой срок рассчитывать при возмещении ущерба.
- Составьте расписку в свободной форме и внесите данные, которые узнали (паспорт виновника, дата и обстоятельства ДТП, размер выплаты и сроки возмещения).
Не исключайте, что водитель согласится на возмещение ущерба сразу же. Тогда можете выдохнуть, забыть о ДТП и сконцентрироваться на восстановлении авто. Тем не менее, нередко автомобилисты норовят скрыться сразу после составления расписки. Тогда поможет досудебная претензия. Это документ в свободной форме, где должны быть изложены основные требования по выплате компенсации, приложены чеки на ремонт и копия расписки. Отправьте претензию заказным письмом или вручите виновнику ДТП лично – но лишь при наличии свидетелей.
Образец досудебной претензии смотрите тутЕсли претензия не произвела должного эффекта, обратитесь в суд. Даже если лихой водитель проигнорирует судебные заседания, он будет осужден в одностороннем порядке. Долг с автомобилиста, в свою очередь, заберут судебные приставы. Но это лишь при условии, что виновник ДТП обладает деньгами или имуществом. В худшем случае придется ждать.
Что делать, когда участник ДТП уехал с места происшествия
Как показывает практика МВД, беглецов с мест ДТП хватает. Чаще всего автомобилисты опасаются ответственности, если на дороге пострадали люди. Но в частных случаях сбежать норовит даже виновник незначительной царапины на кузове. К счастью, за каждый из проступков предусмотрено строгое наказание:
- за умышленное оставление места ДТП автомобилистам грозит до 15 суток ареста или до 1,5 лет лишения водительских прав;
- за оставление места ДТП с пострадавшими (ранеными) водителей наказывают до 7 лет колонии;
- за оставление места ДТП с погибшими грозит до 12 лет колонии.
Помимо прочего, случаются казусы, когда автомобилисты неосознанно покидают места ДТП. Например, водитель за рулем служебного авто задел легковую машину, но сам того не заметил и уехал. Полиция относится к таким автомобилистам с пониманием: если человек признает проступок, то даже не лишится прав и не попадет под арест. А если удастся доказать, что авария не была оформлена должным образом, автомобилисту грозит лишь штраф в 1000 рублей.
Если же пострадали вы, то обратите внимание детали:
- адрес происшествия;
- модель автомобиля виновника;
- направление движение;
- госномера.
Если сообщите достаточно информации в ГИБДД, то авто объявят в розыск и вскоре найдут. Будет к месту, если постараетесь отыскать свидетелей происшествия и, например, камеры наблюдения. С записью произошедшего правоохранителям будет проще принять решение о привлечении автомобилиста к ответственности.
Как оказать первую помощь пострадавшим в ДТП
Согласно статье 125 Уголовного кодекса РФ, оставление пострадавшего на месте ДТП грозит автомобилистам реальным сроком вплоть до года. Если не повезло оказаться в эпицентре аварии с пострадавшими, действовать следует быстро.
- Вызовите скорую помощь по номерам 112 или 103.
- Объясните, что случилось (столкновение автомобилей, опрокидывание машины, наезд на пешехода и т.д.).
- Назовите точное число пострадавших.
- На вскидку оцените возраст пострадавших и озвучьте по телефону. Хватит и ориентиров типа «ребенок», «юноша», «молодой».
- Опишите состояние пострадавших (в сознании или нет, есть ли открытые раны).
- Назовите точный адрес места происшествия. Если происшествие имело место в городе, узнайте улицу и номер дома, а если на трассе – сверьтесь с GPS.
- Назовитесь и озвучьте контактные данные.
После вызова медиков вернитесь к пострадавшим. Необходимо выполнить несколько простых действий, чтобы минимизировать риск смерти:
- если пострадавший без сознания, то постарайтесь привести его в чувства;
- достаньте раненого из салона авто, если есть риск пожара или взрыва;
- при эвакуации не пытайтесь тянуть человека рывками или выдергивать части тела, застрявшие в автомобиле;
- восстановите дыхание и кровообращение пострадавшего;
- оцените, нужно ли оказать первую помощь.
Часто травмы в ДТП сопровождаются открытыми ранами. К остановке каждого из типов кровотечений необходимо принять соответствующий подход. Рассмотрим подробнее.
- Венозное кровотечение. Характерно темно-красным (даже на грани с черным) цветом вытекающей крови и относительно спокойным напором (без фонтанирования):
- наложите на рану слой аптечного бинта или стерильную салфетку, после чего зафиксируйте вторым слоем бинта;
- наложите еще один слой бинта, если через повязку проступает кровь;
- зафиксируйте поврежденную конечность в приподнятом положении;
- не снимайте повязку до приезда скорой помощи.
- Капиллярное кровотечение. Характерно неинтенсивным выделением крови по поверхности неглубоких ран или ссадин. Наименее опасное из кровотечений требует обработки раны раствором йода или зеленки (не воды). Рекомендуется также накрыть рану бактерицидной салфеткой и закрепить бинтом (пластырем).
- Артериальное кровотечение. Легко определить по узнаваемому признаку – ярко-алой крови, которая бьет фонтаном. Такое кровотечение особенно опасно, а остановить возможно лишь при помощи жгута (ремня или подтяжек):
- наложите жгут выше раны и поверх одежды (если одежды нет, сделайте подкладку из бинта или ткани);
- затяните жгут до исчезновения крови или до состояния легкой пульсации;
- засеките время и укажите время наложения жгута на бумажке (максимальное время зимой – полчаса, летом – час);
- если время истекло, а помощь не прибыла, снимите жгут на 5 минут, после чего повторите процедуру и вновь укажите время.
Важно: если жгут наложили выше ампутированной конечности, ослаблять его нельзя. Также учитывайте, что жгут должен быть на 5 сантиметров выше ранения.
Советы при оказании первой помощи в ДТП
Кровотечения – лишь часть ранений, с которыми автомобилисты сталкиваются при ДТП. Нередко травмируется живот, шея, позвоночник и голова. При этом пытаться оказать помощь без медицинского образования – идея сомнительная, ибо рискуете не заметить серьезную травму и усугубить положение. От автомобилиста требуется остановить кровотечение и вызвать скорую помощь, а с остальным справятся медики.
Тем не менее, при некоторых травмах даже простейшая помощь сохранит жизнь пострадавшему. Не будем вдаваться в детали (это дело врачей), но отметим хрестоматийные моменты.
- При черепно-мозговой травме надо остановить кровотечение. Далее надо приподнять пострадавшего или положить на бок. Если человек без сознания, внимательно следите за его дыханием и сердцебиением.
- Если подозрения на травму позвоночника, не перемещайте пострадавшего. Задача – зафиксировать его шею с помощью корсета. Можно воспользоваться подручными средствами.
- При ранении грудной клетки надо обработать кожу вокруг раны раствором йода или зеленкой. На место травмы следует наложить герметизирующую повязку и зафиксировать на выдохе. Если в ране инородный предмет, то не надо его трогать. Предпочтительнее будет зафиксировать этот предмет и наложить повязку вокруг него. При этом транспортировать пострадавшего надо в сидячем положении.
- С проникающими ранениями живота справится профессионал. Если таковым не являетесь, то не пытайтесь самостоятельно собрать выпавшие органы и зовите на помощь.
- При повреждении конечностей прежде следует остановить кровь. Следующий этап – зафиксировать конечность и передать больного медикам.